Google search

история любвиВ телеграмме говорилось: «Мы знаем о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в капиталистическом обществе. Мы предоставим вам условия для работы». Российские власти официально пригласили Айседору Дункан преподавать в Союзе. И впервые за долгое время всемирно известная танцовщица обрадовалась. Впереди была желанная собственная школа танцев. Айседора была в предвкушении важнейшей в ее жизни встречи... Заморская птичка имела огромный успех в послереволюционной России. Начался ее роман с известным поэтом Сергеем Есениным. При первой встрече они вели себя так, будто давно знали друг друга. Их знакомый описывал свои воспоминания так: в их комнате стояло старое зеркало-трюмо. Айседора взяла кусочек мыла и написала на нем по-своему: Я лублу Есенина. Сергей ничего не написал в ответ. И только через некоторое время перед тем, как они должны были ненадолго расстаться, на зеркале появилась надпись : Я люблю Айседору.

Солнечным утром Айседора и Сергей пошли в ЗАГС. На вопрос, какую фамилию они выбирают, оба ответили : Дункан - Есенин.

"Теперь я - Дункан!" - Кричал Есенин, когда они вышли из ЗАГСа .

Дункан и Есенин"Вы не могли здесь немного исправить? - Краснея, попросила Айседора у знакомого. Она указала на дату рождения в паспорте. "Это для Езенин. Мы с ним не чувствуем этих 15 лет разницы, но она тут написана... и мы завтра дадим паспорта в чужие руки. Ему, возможно, будет неприятно". Дата легко была изменена черной тушью. Дункан помолодела на 15 лет. Любовь сделала их обоих детьми. Она стала ребенком Айседоры, которой женщина посвятила себя так, как посвящала танцам. Искусство Айседоры Дункан продолжало развиваться. Ее школы открыли по всему СССР. Вот только, посещая некоторые из них, танцовщица искренне огорчалась. Учениц не учили думать, чувствовать. Случалось, что они просто копировали уже сделанные номера.

Поводом для тревоги был и Сергей. Он не мог противостоять искушению постоянных запоев в кругу пьяных псевдодрузей и подхалимов. Поэт переживал, что мировая слава жены - не чета его всероссийской славе. На западе Есенина не ожидал мгновенный триумф. Да и его родная Россия была уже не той, которая вдохновляла поэта в дореволюционный период. Влюбленные постоянно ссорились и расстались. Вскоре после этого Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством. Айседора оказалась наследницей его огромных гонораров, но от денег отказалась. Она жила, ни в чем себе не отказывая, тратила свои собственные сбережения, встречалась с любовниками, пила и поправлялась. Гибель танцовщицы была несчастным случаем. Шарф на шее Айседоры Дункан попал в колесо автомобиля. Ее последними словами были: "Прощайте , друзья , я отправляюсь к славе!"

Она с детства зарекалась не терять свободу. Если свобода заключается в творчестве и любви, то Дункан сдержала свое обещание. Несмотря на то, что не только вышла замуж, но и будто обвенчалась. Ведь ... однажды во время прогулки ни он, ни она не обратили внимание, что возничий уже не раз объехал церковь. Оказывается, он просто задремал. Согласно традициям и повериям, это означает обвенчаться. Есенин, узнав у возничего, в чем дело, радостно засмеялся.

"Обвенчал!" Воскликнул Сергей Есенин, ударяя себя по коленям, и поглядывая на Айседору. Глаза поэта смеялись... А Айседора Дункан, действительно, зарекалась никогда в жизни не выходить замуж, посвятив себя только танцам...

 

Добавить коментарий