Google search

Вкус, аромат, здоровьеВкусоароматические добавки к еде – Пряности и Специи, одним словом, Приправы хороши тем, что улучшают, обогащают вкус пищи, что приятно повышают наш аппетит. В результате улучшается процесс пищеварения (в теле), и создается положительное настроение (в уме). Удовольствие – положительное чувство – источник жизненных сил. Не так ли? Именно поэтому издревле специи известны своими лечебными свойствами.

Далее

Популярно о ферментированных продуктах питанияФерментированные продукты питания в большинстве своем мы производим с помощью живых дрожжей – хлебных, винных, пивных, молочных… Безопасность такой пищи сомнению не подлежит, однако, в современных условиях (малоподвижный образ жизни и неблагополучная экология) в странах Европы и Америки традиции потребления дрожжевых продуктов пришлось пересмотреть. Правда, и здесь современная наука повторила «велосипед», изобретенный очень давно..

Подробнее...

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Меню для «воздушной» структуры тела (Окончание)Известно, что лишь абсолютно здоровые люди потребляют любую пищу без риска для здоровья. Только бы еда была свежей… Вследствие травм, заболеваний или нездорового образа жизни в тонкой структуре тела нарушается баланс, и начинает доминировать одна из стихий (Вата-, Капха- или Пита-доша). Дисбаланс – явление неестественное и потому влечет за собой хронические заболевания – от легких психических расстройств (бессонница) до сердечных приступов, язвенной болезни.

Далее

Меню для «воздушной» структуры тела Текущая потребность человека в пище той или другой консистенции (густой или жидкой) определяется и телесной структурой, в целом, и доминированием в теле той или другой стихии – Доши. Таких дош ведическая наука различает три: Вата – воздух; Пита – огонь и Капха – смесь «вода+ земля» (пульпа, слизь). Доши непостоянны даже у здорового человека.

Подробнее

Аюрведическая кашаТрадиционные для АЮРВЕДЫ рецепты блюд насколько экзотичны, настолько же и привычны для современной украинской кухни. Например, для компенсации избыточного телесного «воздуха» (Вата-доши) нужен минимум лечебных добавок. Возьмем 1 порцию привычной, почти обычной, но ставшей оздоровительной молочной каши: - рис, желательно круглый, еще лучше дробленый – полстакана; - вода – 1 стакан; - молоко цельное – 0,5 – 1 стакан;

Рецепт аюрведической каши

ВодаНеобходимое для здорового обмена веществ количество воды установлено давно, и на протяжении многих веков (в том числе и последнего XX, и текущего XXI) лишь подтверждалось – 1,5 литра. И зимой, и летом. А полтора литра – это 6 – 8 стаканов, и если дозировать по 100 граммов (два хороших глотка), то принимать надо ежечасно.

Подробнее

Тамас-еда Все разнообразие пригодных для питания продуктов аюрведическая кулинария делит на три основных группы.

Тамасическая или Тамас-еда - это самая тяжелая для организма, богатая шлаками пища.

Подробнее

Раджас-еда

Все разнообразие пригодных для питания продуктов аюрведическая кулинария делит на три основных группы. Во-первых, легкие – Сатвические с умеренным вкусом; во-вторых, слишком легкие – Раджастические с ярко выраженным вкусом;

Далее

Сатвическая еда
- Господи, Отец наш небесный! Сделай так, чтоб мы могли вкушать вдоволь пищи с наслаждением, но ничем не болеть.

- Дети мои! Я дал вам вдоволь пищи и знаний, так что сделайте из еды лекарство. Будет вкусно и здорово.

(Еще один вольный пересказ легенды о создании древнейшей Аюрведической «Книги о вкусной и здоровье пище»)

Вначале о видах пищи. Все разнообразие пригодных для питания продуктов аюрведическая кулинария делит на три основных группы.

Далее